Юридическая помощь по снижению кредитных платежей и полному списанию долга в Туле и области

Получите консультацию юриста в соответствии с N 324‑ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

+7 (967) 431-68-68 +7 (4872) 71-68-68
+7 (967) 431-68-68 +7 (4872) 71-68-68

Последствия банкротства физического лица: плюсы и минусы, о которых важно знать

Последствия банкротства физического лица: плюсы и минусы, о которых важно знать

Вы стоите на краю финансовой пропасти. Звонки коллекторов, исполнительные листы, арестованные счета… Мысли о банкротстве кажутся спасительной соломинкой. Но так ли она безопасна? Интернет пестрит противоречивыми данными: одни кричат о «списании всех долгов», другие — о «пожизненной финансовой смерти».

Правда, как всегда, посередине. Банкротство — это не ад и не рай. Это инструмент. Им можно грамотно воспользоваться, а можно нанести себе непоправимый вред.

Давайте без розовых очков и лишних страшилок разберем, что же на самом деле ждет вас после завершения процедуры банкротства. Только факты.

Светлая сторона: Положительные последствия банкротства

Именно ради этого люди и идут на процедуру. И это не миф, а реальные, закрепленные законом возможности.

 

  1. Полное списание долгов. Это главный и самый весомый плюс. После завершения процедуры и реализации имущества (если оно было) с вас списываются все долги, включенные в реестр требований кредиторов. Больше вам не должны ни банкам, ни МФО, ни ЖКХ. Исполнительные производства прекращаются, аресты с счетов и имущества снимаются. Вы получаете финансовый «чистый лист».

 

  1. Защита от коллекторов и суда. С момента подачи заявления в суд запускается мощный правовой щит. Все звонки коллекторам должны прекратиться, начисление штрафов и пеней приостанавливается. Вы можете спокойно дышать, пока арбитражный управляющий и суд разбираются с вашей ситуацией.

 

  1. Сохранение части имущества. Закон защищает вас от полного разорения. Есть неприкосновенный перечень имущества, которое нельзя забрать:
  • Единственное жилье (ипотечное — исключение);
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • Профессиональные инструменты;
  • Деньги в размере прожиточного минимума на вас и иждивенцев;
  • И многое другое (полный список — в ст. 446 ГПК РФ).

 

Теневая сторона: Отрицательные последствия и риски

 

Теперь о том, что часто умалчивают недобросовестные юристы. Эти последствия — законная плата за списание долгов.

 

  1. Ограничения на 5 лет. Это самое серьезное последствие. В течение пяти лет с момента завершения процедуры вы обязаны при любом оформлении кредита или займа сообщать о своем банкротстве. Новые кредиты на крупные суммы станут практически недоступны.

 

  1. Удар по кредитной истории. Факт банкротства будет храниться в вашей кредитной истории 10 лет с даты завершения процедуры. Да, долги спишут, но «шрам» останется надолго.

 

  1. Запрет на управление компаниями. На срок до 3 лет вам будет запрещено занимать руководящие должности (директор, член совета директоров) в любых организациях. Для предпринимателей и топ-менеджеров это сильный удар.

 

  1. Риск оспаривания сделок. Финансовый управляющий обязан проверить все ваши сделки за последние 3 года (а в некоторых случаях — и до 10 лет). Если найдутся подозрительные операции (продажа имущества родственникам по заниженной цене, дарение, вывод активов), их могут оспорить и вернуть в конкурсную массу. Это может привести к уголовной ответственности за фиктивное банкротство.

 

  1. Ограничения на будущее. Вы не сможете снова пройти процедуру банкротства в течение 5 лет.

 

Вопросы, которые волнуют всех:

 

  • Влияние на семью? Непрямое. Кредиторы не могут требовать долги с вашего супруга/детей, если они не выступали поручителями. Но совместно нажитое имущество может быть включено в конкурсную массу.

 

  • Влияние на пенсию? Нет. Пенсия неприкосновенна, за исключением случаев, когда она существенно превышает прожиточный минимум и есть взыскания по алиментам или возмещению вреда.

 

  • Запрет на выезд за границу? Во время процедуры суд может наложить такой запрет, особенно если есть подозрения, что вы хотите скрыться. После завершения банкротства и списания долгов — запрета на выезд нет.

 

Как избежать ошибок? Ключевые советы

 

  1. Выбор финансового управляющего — это 90% успеха. От его профессионализма и добросовестности зависит вся процедура. Не экономьте на этом.

 

  1. Честность — ваша лучшая стратегия. Скройте активы — получите уголовное дело.

Будьте прозрачны перед судом и управляющим.

 

  1. Готовьтесь заранее. Если вы только задумываетесь о банкротстве, не совершайте никаких подозрительных сделок с имуществом. Они будут оспорены.

 

  1. Не верьте в «банкротство без последствий». Это миф. Последствия есть всегда, но их можно минимизировать с помощью грамотного юриста.

 

Принять решение о банкротстве — значит взвесить все за и против. И лучше делать это с экспертом, который честно расскажет о всех подводных камнях и поможет пройти этот путь без ошибок. Ваше финансовое будущее стоит того, чтобы подойти к нему взвешенно.

Часто задаваемые вопросы

01
Банк может списать или «заморозить» средства на Ваших счетах
Это очень частая практика.
02
Банк может продать долг коллекторам
На этот шаг кредитные организации идут, если сумма задолженности небольшая и судиться с клиентом невыгодно.
03
Банк может подать в суд, чтобы забрать имущество за долги
Если сумма кредита немаленькая и он был оформлен под залог имущества, то банки не станут медлить и подадут иск о взыскании в суд.
04
При злостном уклонении от выплаты кредитов можно попасть в тюрьму
В Уголовном кодексе РФ есть 177 статья, предусматривающая наказание за намеренное уклонение от исполнения обязательств перед кредитными организациями после вступления в силу соответствующего судебного акта. Должник может оказаться за решеткой сроком до двух лет, когда речь идет об особо крупных размерах задолженностей и злостном уклонении от выплат.
05
Ваши долги перейдут по наследству
В Гражданском кодексе РФ есть 1175 статья, в которой сказано, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам солидарно с наследодателем.